La recette de Panna cotta salée des marmottes

Qui a dit qu’une panna cotta devait forcément être sucrée ? Dans leur terrier, nos 2 Marmottes ont enfilé leur plus beau tablier pour revisiter la recette de ce dessert qui nous vient d’Italie. 

Qui aime le thym ?

Loin de nous l’idée de froisser nos amis Italiens mais on s’est permis de transformer leur célèbre panna cotta (littéralement « crème cuite ») en une délicieuse verrine… salée. Ciao sucre, lait, coulis de fruits rouges et chocolat, buongiorno chèvre frais, tomates et thym (on a quand même choisi des ingrédients qui fleurent bon l’Italie, histoire de ne pas se mettre tous les Piémontais à dos).

Allez, au lieu de vous faire saliver, on vous donne la recette.

Pour concocter notre Panna Cotta salée, vous aurez besoin de :

- 150 g de chèvre frais 

- 15 cl de crème liquide

- 2,5 feuilles de gélatine (soit environ 5 g)

- 1 sachet d'infusion thym

- 4 tomates confites (ou 4 tomates cerises fraîches si c’est la saison)

- un peu de sel & de poivre

La recette des 2 Marmottes :

Pour commencer, faites bouillir la crème avec un sachet de l'infusion 100% thym Les 2 Marmottes.

Eteignez le feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes.

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Filtrez la crème ainsi infusée et faites-la chauffer tranquillement à feu doux, en ajoutant le chèvre préalablement émietté.

Remuez doucement avec une cuillère en bois ou un fouet jusqu'à ce que la préparation soit fluide.

Salez, poivrez à votre convenance. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée entre vos mains, et remuez jusqu’à ce qu’elle soit totalement diluée.

Coupez les tomates en morceaux et répartissez-les au fond de 4 coupes. Versez la crème dessus. Laissez refroidir et placez au moins 6 h au frais.

Sortez les panna cotta du réfrigérateur, décorez-les avec une tomate cerise ou un petit brin de thym. Buon appetito !

Une autre recette ? Si vous préférez le thym en version sucrée, testez la salade de fraises infusées au thym 

Articles en lien
des 2 Marmottes