Livraison OFFERTE à partir de 40€ pour les particuliers
Si le sureau est si sûr de lui, c’est parce ses jolies fleurs de couleur blanche et ses baies noires gorgées de jus avaient déjà tapé dans l’œil des hommes préhistoriques ! On raconte que ces derniers concoctaient régulièrement une boisson fermentée à partir de sureau… Nous, vous vous en doutez, on préfère le déguster en infusion !
Si le sureau noir est depuis belle lurette considéré comme une plante « magique », c’est parce qu’il peut être utilisé de la tête au pied.
Fleurs, fruits, écorce, graines : tout est bon dans le sureau !
Véritable allié des coups de froid et des états grippaux, le sureau joue les antiviraux et contribue à faire baisser la fièvre grâce à ses vertus diaphorétiques (autrement dit sa capacité à nous faire transpirer !).
Une fois infusées, les fleurs de sureau peuvent aussi être utilisées pour décongestionner les paupières, soulager les orgelets ou les conjonctivites.
Originaire du Vieux Continent, le sureau est un arbuste géant qui peut atteindre 6 mètres !
Il coule des jours heureux dans les bois et les haies et même parfois dans certains jardins.
Au printemps, quand ses petites fleurs blanches pointent le bout de leurs pétales, nous battons la campagne pour les récolter.
Les fruits (ou plutôt les fleurs !) de cette cueillette sauvage rejoignent ensuite dans notre atelier à Bons-en-Chablais, en Haute-Savoie.
Le plus étonnant avec le sureau, c’est l’odeur presque désagréable de ses fleurs fraiches !
Heureusement, une fois séchées et chouchoutées leur parfum change du tout au tout… Si bien qu’on aurait envie d’en mettre partout.
Inspirés par son côté fleuri et gourmand, nos maîtres-infuseurs, ont imaginé un irrésistible trio Tutti Fleuri : framboise, fleurs d’hibiscus et fleurs de sureau, bien sûr !
Une infusion subtilement fleurie et fruitée à déguster tout au long de la journée.